Новости
О проекте GPS-Алтай
Треки и схемы маршрутов Горного Алтая
Статьи о GPS
Карты для GPS навигатора
Обзорная карта Алтая
Карта автодорог Алтая
Карта значимых мест
Фотогалерея
Форум
Авторизация
Наша кнопка

Дерево Идей - здоровое питание, Energy Diet в Барнауле


Информационные партнёры:

ВелоБарнаул :: В Движении ЖИЗНЬ >>>

Практические советы по записи и хранению треков в GPS-навигаторах.

Практические советы по записи и хранению треков в GPS-навигаторах.

 

 


Просмотров: 7477

  Коментарии (8)
Написал(а) Березовский Сергей, в 00:23 15.11.2009
Ну, коли самой статьи нет, то напишу свой комментарий: 
----- 
Для начала хотелось бы отметить, что существует такое понятие, как "активный трек". Пока трек пишется в навигатор, он является активным; в нем фиксируется вся информация - координаты точек, высота, дата и время. Но время от времени трек надо сохранять, т.к. он может содержать определенное количество точек. Если вовремя этого не сделать, то из трека начнут удаляться первые точки, и вместо них дописываться новые. У меня был такой случай, когда по приходу домой я обнаружил только конец трека. Но надо иметь в виду, что при сохранении трека в навигаторе, из трека удаляется информация от дате и времени. А ее так порой не хватает при написании отчета для хронометража! Может и есть какой способ обойти этот косяк, но мне пока он не известен.
Написал(а) Варнак, в 23:01 16.11.2009
Что ж, придётся комментировать комментарий ... 
 
Это все зависит 
1) от навигатора  
2) от его настроек.  
Например, у меня Garmin Vista Hcx, как и все, зацикливает активный трек, ибо в нем предумотрено хранение не более 10000 точек в треке, но ему можно указать чтобы он не стирал хвост, а прекращал писать новые точки - это во первых.  
А во вторых, есть в нем параметр - "сохранять активный трек на карту памяти" и он независимо от всего остального параллельно с ведением основного трека скидывает active log во внешнюю память (туда же где лежит карта) в виде gpx-файла с именем в виде соответсвующей даты - а там места немеряно и сохраняетя все как есть и координаты, и высота, и время. А 10000 точек на сутки (точне мне хватало на 3-4- ездовых дня) хватает в режиме записи "максимально часто".
Написал(а) Березовский Сергей, в 10:52 19.11.2009
Ага, вот как! Уже задумался о покупке более продвинутого навигатора 8)  
Однако, для владельцев простеньких приборов первый комментарий остается в силе. Не стоит преждевременно сохранять трек, если память еще не заполнена процентов на 95. Либо можно сохранять, к примеру, по дням, но активный трек не обнулять, а продолжать писать пока есть возможность.  
На самом деле мне тоже хватало памяти на несколько дней пешего похода (а в пешем трек, как я понимаю, пишется чаще)
Написал(а) Юрий, в 15:27 21.04.2011
У меня навигатор eTrex Venture HC, сменных карт памяти нет. Зашито 24 мб. Выхожу из ситуации по методу регулирования скорости заполнения журнала треков. Например при двухнедельном походе (14 дней), при общей емкости путевого журнала - 10000 точек, ежедневно должно записываться 714 точек или скорость заполнения путевого журнала не должна превышать 7 % в день. Как это сделать практически: 
Самый простой способ в настройках журнала треков навигатора установить метод записи "По времени" с указанием конкретного промежутка времени через который следует запись точки. При установки интервала записи 30 сек за один час работы навигатора журнал треков пополнится 120 точками, при установке интервала в 1 минуту - 60 точками. Далее не сложный расчет и выбор за Вами.  
При расчетном ЧХВ (чистое ходовое время) 8 часов в день необходимо установить значение промежутка времени записи точки 41 секунду. Прибор позволяет это сделать с точностью до 1 секунды. 
28800 : 700 = 41,1 (сек) 
где: 28800 - это количество секунд за 8 часов ЧХВ, 
700 - требуемой количество точек путевого журнала за день. 
Естественно, с увеличением интервала времени записи точки, увеличивается и погрешность трека, теряются углы поворота и т.д. При средней скорости пешехода 5 км в час за 40 секунд "безнадзорно" можно пройти 50-60 метров. Допустима ли для Вас такая погрешность, выбирать Вам, но в ином случае вероятно придется позаботиться о покупке нового навигатора. 
Важные детали: 
1. Активный трек пишется в журнал треков все время пока навигатор включен и видит спутники, и даже в то время, когда Вы не двигаетесь, поэтому прибор нужно отключать при остановках, которые не входят в ЧХВ. 
2. Установленный по расчету интервал времени записи точек можно и нужно корректировать (изменять) по мере прохождения маршрута и заполнения путевого журнала. Контроль осуществляется по процентному заполнению журнала.
Написал(а) ГУЛИЧКА, в 11:52 17.02.2012
НИЗНАЮ
Написал(а) Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , в 05:43 16.04.2012
I raelly needed to find this info, thank God!
Написал(а) Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , в 16:18 17.04.2012
Bku36K , [url=http://jpqfdhfqksnj.com/]jpqfdhfqksnj[/url], [link=http://pllzaentlaqu.com/]pllzaentlaqu[/link], http://hkinwlnkdsrz.com/
Написал(а) Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , в 20:16 18.04.2012
621qi3 cniyiobioexh

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Код:* Code

 
« Пред.
GPS-треки и маршруты Горного Алтая
Все
Пешие / Горные / Конные [14]
Велосипедные / Авто [24]
Лыжные [3]
Лоции рек [1]

* * *


* * *


* * *

Последние коментарии
Кто на сайте?
Нет посетителей в онлайн

Туристический проект "GPS-Алтай" 2008-2009г. e-mail: admin@http://gps-altay.ru.
Копирование материалов сайта без разрешения руководства сайта, а также без указания на источник- ЗАПРЕЩЕНО!
Анализ сайта тиц Рейтинг GPS Клуба. GPS навигаторы. GPS мониториг. GPS трекеры. ГЛОНАСС